domingo, 8 de julho de 2012

08 .07 PARA O DIA DO PADEIRO, PÃO!

Base do desjejum de 10 entre 10 brasileiros, o pão é um dos alimentos mais antigos de mundo.
Acredita-se que já no período paleolítico, os europeus   moíam raízes semelhantes à batata para fazer uma farinha que era depois batida até virar uma massa
Diante disso, posso concluir que uma das profissões mais antiga ligada a gastronomia é a de Padeiro, pois bem queridos leitores:
08.07-DIA DO PADEIRO.


Tenho curiosidade sempre de saber por que que dia tal é o dia disso ou daquilo (vixe, que conversa de doido!) e pra você, que divide com a gente essa curiosidade, um pouco da história do Dia do Pão:

"A história da padroeira dos panificadores, Santa Isabel, vem de Portugal. Conta-se que em 1333, em Portugal, houve uma fome terrível; nem os ricos foram poupados. D. Isabel, uma rainha muito virtuosa, casada com o rei D. Diniz, empenhou suas jóias e mandou vir trigo de lugares distantes para abastecer o celeiro real, mantendo, dessa forma, seu costume de distribuir pães aos pobres durante as crises. Sua caridade, porém era anônima; nem o rei sabia dessa atividade. Num desses dias de distribuição, o rei apareceu, inesperadamente, e a rainha, temendo a censura do marido, escondeu os pães nas dobras do avental. O rei percebeu o gesto e perguntou, surpreso:

- Que tendes em vosso avental?
A rainha, erguendo o pensamento ao Senhor, disse em voz trêmula:
- São rosas, senhor.
O rei replicou:
- Rosas em janeiro? Deixai que eu as veja e aspire seu perfume.
Santa Isabel abriu o avental e, no chão, para espanto geral, caíram rosas frescas, perfumadas, as mais belas até então vistas.

D. Diniz não se conteve e beijou as mãos da esposa, retirando-se enquanto os pobres gritavam: "Milagre, milagre!".

Por essa razão, o Dia do Padeiro (ou panificador) é comemorado no mesmo dia de santa Isabel."

Fonte: http://www.smartkids.com.br/datas-comemorativas/8-julho-dia-do-padeiro.html

E para homenagear esses profissionais que agradam todos as gostos, classes, cores e sabores é que nós do SEXTO SENTIDO GOURMET  postaremos duas receitas de pães

Foccacia:


30 g de fermento biológico

600 ml de água
20g de açúcar
1 kg de farinha de Trigo

50 mls de azeite

1 ovo

20 g de sal

Alecrim fresco a gosto

Sal  grosso a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO
Dissolva o fermento em 30ml de água e no açúcar, Depois misture à farinha. Adicione a àgua aos pucos. Depois acrescente o azeite, o ovo e o sal. Estique a massa e deixe descansar por 20 minutos. Coloque numa assadeira e regue com azeite e dê formato retangular, pressionando com os dedos sobre a massa, descanse por mãos 40 minutos e pressione com os dedos novamente.Salpique o alecrim e o sal grosso. Asse no forno a 180°, por 30 minutos.
PÃO AUSTRALIANO
(meu querido do coração)

60g de fermento biológico

275 ml de agua

60 g de açúcar mascavo

900 g de farinha de trigo

100g de farinha de trigo integral

40 g de leite em pó

20 g de cacau em pó sem açúcar

60g de margarina

60 ml de mel

20 g de sal

 MODO DE PREPARO

Dissolva o fermento em 30 ml de agua e no açúcar. Misture todos os ingrediente secos, menos o sal. Acrescente o fermento dissolvido e o metade da agua. Coloque a margarina, o mel e o resto da massa e sove. Adicione o sal.trabalhe a messa com as mãos até que ela fique elástica descanse a massa por 15 minutos. Molde seus pães e deixe-o descansando por mais  2 horas, jogue um pouco de farinha integral na mesa e pressione o pão em cima. Unte uma forma com óleo e disponha os pães.faça riscos em cima do pão e asse em forno pré-aquecido a 170° por 25 minutos.

ENFIM AMIGOS LEITORES É COMPENSADOR , PÃO QUENTINHO COM MANTEIGA E CAFÉ PRETO, PODE AS VEZES TOMAR AS HORAS DE UM FROIS GRAS. TUDO DEPENDE DA HORA E DO LUGAR!