quinta-feira, 19 de abril de 2012

TODO DIA ERA DIA DO ÍNDIO!


Gente, a função desse blog vai além das receitas. Gosto de me aproveitar de dias “temáticos” para me forçar a estudar e conhecer sempre um pouco mais das histórias que baseiam a gastronomia de uma forma geral, e como hoje é dia do índio, me debruçei em sites, blogs e livros e fui aprender e relembrar algumas coisas sobre a gastronomia indígena. O fato é que a culinária Brasileira tem uma base muito forte nos que os Índios faziam nos primórdios dessa terra, bem antes dos Europeus e os Africanos chegarem aqui. A maior influência de todo tipo de herança gastronômica é sem dúvida a geografia local e os produtos encontrados em tais localidades, os produtos que compunham seu cardápio, são bem regionais e que eram encontrados em abundância nessas terras tropicais.

E por falar em menu, a culinária indígena é base para o que hoje chamamos de cozinha natural do Brasil, uma tendência, que fazem chefs do mundo inteiro se curvarem ao nosso cardápio, alguns ingredientes ultrapassam a fronteira e fazem parte de sofisticadas receitas dentro e fora do pais.

Estrelas em pratos comuns ou sofisticados, o palmito, a mandioca, os peixes encontrados nos rios Amazonas e São Francisco, e as carnes de caça, como a paca, são exemplos disso e dão o um toque brasileiríssimo às refeições.

Essa semana ganharei do Açai Mix, um monte de açaí para fazer alguns laboratórios, enquanto não chega vou colocar para vocês uma compota de mandioca que achei no site Prazeres da mesa.

COMPOTA DE MANDIOCA


Ingredientes:

1 kg de mandioca
500 g de açúcar
1 colher (sopa) de erva-doce
2 cravos
1 pau de canela

Modo de Preparo:

Descasque, corte e ferva toda a mandioca, cozinhando-a ligeiramente; reserve. 2. Faça uma calda com os outros ingredientes. 3. Adicione a mandioca e cozinhe-a em fogo baixo até que fique macia; tome cuidado para que ela não desmanche. 4. Sirva a compota fria.

Dica do chef: se quiser, sirva acompanhada de uma bola de sorvete.


Enfim amigos leitores, uma sobremesa brasileiríssima e super gourmet