segunda-feira, 4 de março de 2013

DOCES PALAVRAS SÓ QUE NÃO por Duda Lima // BACALHAU!


Páscoa, Quaresma, jejum (ahã!)... Na minha casa nunca fomos muito tradicionais, não deixávamos de comer carne vermelha na Semana Santa, mas aproveitávamos a oportunidade para comer bem (e em grande quantidade), no domingo de páscoa quem reinava era o bom e velho bacalhau!

Essa falta de tradição familiar sempre foi confortável para mim, principalmente na adolescência, nunca era obrigada a estar presente em eventos como Páscoa, Ano Novo, só no Natal que jantávamos juntos, mas depois era cada um por si! Hoje sinto falta, gostaria que meu filho pudesse compartilhar desses momentos em família (acho que é a idade chegando, somada a maternidade, fui ficando “tradicional”. Eu, tradicional? Deve ser piada)!

Atualmente as reuniões familiares são na casa da minha sogra, que nunca me deixa cozinhar, mas sempre reclama que não sabe o que fazer para mim, porque eu cozinho muito bem (ela que diz), blá, blá, blá! Família ê, família ah, família.... Ela não sabe o que está perdendo de comer meu Bacalhau Gratinado!



Receita:


  •     400g de bacalhau seco/salgado
  •     2 batatas inglesas
  •     2 batatas doces (ou doce?)
  •     2 colheres de sopa de manteiga
  •     2 colheres de sopa de farinha de trigo
  •     400ml de leite
  •     noz moscada
  •     sal
  •     25g de parmesão ralado (pode ser ralado na hora, aquele de boa qualidade, mas se a preguiça e o bolso apertarem vai de pacotinho e seja feliz sem preconceito)

Não deixei o bacalhau de molho, só lavei com um pouco de água fria, não queria tirar todo o sal, mas para isso é preciso ter cuidado com a quantidade de sal dos outros ingredientes.

Descasquei, fatiei em rodelas e cozinhei as batatas, reservei.

Para o molho branco, derreti a manteiga, acrescentei a farinha de trigo, é preciso mexer para não deixar queimar, acrescente o leite e mexa até engrossar (cuidado para não empelotar*). Acerte no sal, acrescente noz moscada e está pronto.


Em um refratário, fiz uma cama de batatas, uma camada do bacalhau desfiado, joguei o molho branco por cima, polvilhei queijo parmesão e levei para gratinar!


*Se o molho empelotar, passe na peneira e pronto!

Rende 4 porções generosas!