terça-feira, 18 de dezembro de 2012

CRUMBLE, DOCES PALAVRAS SÓ QUE NÃO POR DUDA LIMA


Hoje começamos a nossa relação, acho de bom tom que eu me apresente, sou Terapeuta Ocupacional de formação, cozinheira de coração, mãe de Francisco (24hs), dona de casa, funcionário pública (do tipo que trabalha, e muito), esposa, e aspirante a Cake Designer (apesar de achar o título). Fora isso, faço mercado, levo criança no pediatra, dou banho nos cachorros (tenho 2), faço bolo decorado com pasta americana (lembra da Cake Designer?), me mudei para uma casa, ainda me esforço para ter vida social (não me esforço tanto assim), dormir um pouco, voltar ao peso que eu tinha antes de engravidar, ser inteligente, simpática, bonita e feliz! Aff, cansei! Nem precisa dizer, eu sei que tenho “Síndrome de Mulher Maravilha Aguda”!

Feita a apresentação, vamos ao motivo da minha presença no Sexto Sentido, Nara foi minha colega no curso de Gastronomia (que deixei quando Francisco nasceu e a babá dele engravidou e me abandonou, mas babá é um capítulo a parte), quando nos encontramos foi amor à primeira vista, sintonia total! O convite para escrever no blog veio há alguns dias, quando Nara esteve em Salvador e me disse dos seus planos. Topei na hora!

Quando soube que o tema do mês de dezembro é confort food, na hora lembrei da minha sobremesa favorita e confort food total, crumble! Não deixe o nome pomposo te assustar, crumble nada mais é do que uma farofinha doce que é usada como cobertura, nesse caso, uma fruta! O crumble é quentinho, úmido, doce na medida certa, crocante... A boca encheu de água! Comi crumble a minha gravidez inteira, (comi de tudo a minha gravidez inteira), talvez por isso tenha engordado 18kg, né?

Segundo o meu livro de Confeitaria Profissional (coisa que não sou, profissional), "crumble é o nome usado para a cobertura granulosa que é espalhada sobre uma base de frutas e em seguida assada no forno". É um doce de origem Inglesa. Nigella sugere guardar a “farofinha” no congelador, mas eu acho tão prática de fazer que costumo fazer na hora!

Receita:

3 colheres de sopa de manteiga (pede manteiga sem sal, eu nunca tenho em casa, então uso com sal mesmo)
1 xícara de farinha de trigo 
3/4 xícara de açúcar cristal
2 maçãs descascadas e cortadas em fatias
1/2 xícara de uvas passas (usei branca, mas pode ser uva passa comum, ou sem uva passa)
canela em pó

Arrumei em uma refratário pequeno as maçãs e as passas, polvilhei um pouco de canela em pó. Para fazer a massa, misture a manteiga o açúcar e a farinha com a ponta dos dedos até formar uma farofa grosseira, granulosa. Espalhei a massa sobre as maçãs, mas não apertei no refratário, joguei aleatoriamente até cobrir as maçãs! Levei ao forno quente por uns 20 a 30 minutos (mais ou menos, confesso que me perdi um pouco ao observar o tempo), tirei quando um cheiro deliciosa invadiu a minha sala.

Ao tirar do forno, polvilhei açúcar de confeiteiro (aquele fininho, mas que também pode ser feito com açúcar comum batido no liquidificador e peneirado), para decorar!








Fica delicioso, aquece a alma, é fácil, e chique!

Enfim queridos leitores, é com um sorriso bem largo no rosto que abro essa "humilde residência" para nossa querida Duda!