terça-feira, 12 de março de 2013

BOLO ENCHARCADO DE LARANJA





É certo que temos algumas obsessões, somos daqueles que não desistimos até que “aquele” prato, se torne irrepreensível.
Sabe a.q.u.e.l.e. bolo de laranja que de tão molhado que parecia um pudim? Pois é, ele virou uma obsessão nas nossas vidas depois que provamos o do Vila Cake, aqui em Vitória da Conquista, e para nossa sorte, ele estava ali, muito perto na prateleira, num Livro essencial para quem gosta de cozinhar: Panelinha, receitas que funcionam, e funcionam mesmo, é só seguir o passo a passo.
Tá é bem verdade que não segui exatamente, o passo a passo de Rita, pois a gente tava na fissura do bolo de Laranja, e na receita original de Rita tem canela também, não coloquei, mas no próximo vou ousar, a fizemos também METADE DA RECEITA  e distribuímos em 4 Hamekins, que são aqueles potinhos brancos (kkk, o nosso é laranja, mas tudo bem) canelados típicos para o creme brûllé, esse aqui ó



( que compramos  numa rede de supermercado, bem em conta), mas se você quiser, fazer a receita toda e colocar numa forma convencional, não problema, segura na mão da santa Rita Lobo e vai!
Bolo encharcado de laranja, amêndoa e canela

Ingredientes (usamos a metade  de cada item a baixo.)

8 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 ¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas (200g) (na especiarias, tem!)
raspas de 2 laranjas grandes
2 colheres (chá) de canela em pó (atenção, se você na gosta de canela, fique a vontade, eu não coloquei no meu)
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilha a fôrma

Modo de preparo

1. Com manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio). Polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso. Preaqueça o forno a 180 oC (temperatura média).

2. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes.

3. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misture a farinha de amêndoas.

4. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Retire e misture apenas 1/3 delas às gemas. Com uma colher, mexa bem. Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. O bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa.
5. Transfira a massa do bolo para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno). Use o truque do palito para saber se a massa já está assada. Sabe qual é , né? É só espetar, se sair limpo, está pronto.

6. Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar. Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a fôrma de o bolo, e abra o aro. Mas ainda não retire o bolo do fundo da fôrma. (Caso você tenha feito numa fôrma comum, espere ele esfriar bem antes de virar, a massa é delicada e pode quebrar.)

Para a calda e montagem



2 xícaras (chá) de suco de laranja fresco
1 xícara (chá) de açúcar
1 laranja cortada em gomos

Modo de preparo

1. Enquanto o bolo assa, faça um suco e meça 2 xícaras. Numa panela, leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue. Junte o açúcar e misture bem, até que tenha dissolvido.

2. Quando o bolo tiver esfriado, com cuidado, retire da fôrma e transfira para um prato de bolo fundo. Com muita paciência, vá regando toda a calda sobre a massa e nas laterais. Dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda. Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo. Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda. Se quiser, decore com gominhos de laranja. Totalmente opcional. 



Nós aqui do Sexto Sentido gastronomia. Ainda torramos um punhado de  lascas de amêndoas numa frigideira bem quente até dourarem e depois colocamos em cima dos nossos bolinhos, ficou lindo e deu um crocante a receita.

Esse bolo é excelente também para o cafézinho depois do almoço de páscoa!







Enfim queridos Leitores,  menos uma obsessão e mais uma “Deus Abençoa Rita Lobo!”