quinta-feira, 10 de maio de 2012

DIA DO COZINHEIRO

Gente, hoje to muito sem tempo para escrever um textinho legal ou postar uma receita. As inscrições pro Brasil Sabor estão a todo vapor, e eu tô com um prazo super apertado para fazer muitas coisas que também tenho que agilizar paralelamente ao festival. Então hoje especificamente vou publicar um texto bem legal que achei num site, não será eu escrevendo,EU JURO QUE DAQUI A TRÊS DIAS EU  ESCREVO ALGO MUIIIITOOO LEGAL...
DIA 13 DE MAIO - DIA DO CHEF DE COZINHA
 mas não posso deixar passar em branco hoje :
10 de MAIO-DIA DO COZINHEIRO!
Afinal de contas esse blog tem dentre suas missões transformar todos os leitores em grandes cozinheiros (((nem que seja por um dia)))!
lá vai!

10 de Maio

Só se aprende a cozinhar cozinhando!

Não costumamos incluir a arte culinária entre as artes clássicas, nem damos a ela uma posição de dignidade entre as atividades humanas. No entanto, alimentar-se é a mais vital e antiga das atividades dos animais e dos homens, a culinária a mais essencial e antiga de todas as artes.
Através dela os homens, em todas as culturas e em todos os tempos, prepararam os elementos naturais para serem consumidos com prazer e em grupo. Assim o mundo se faz homem e o homem, humanidade.
A Arte Culinária está presente no dia a dia mais comum de todas as famílias, motivo de orgulho dos pais e regozijo dos filhos. As refeições, servidas com arte e comidas com prazer, alimentam a alma da família.
Está presente nos dias especiais, nos aniversários e casamentos, nos rituais religiosos de todos os tipos. Comemos e bebemos para comemorar, para partilhar a colheita e a fé, para festejar a vida.
Diferente de outras artes, ela convoca simultaneamente a visão, o olfato, o paladar e o tato. Um prato pode ser uma obra de arte completa. O cozinheiro (culinarius) é pintor e escultor, mestre das cores e das formas fugidias.
É diferente do teatro porque o palco, a mesa, é a platéia. Assemelha-se à música, pois quem prepara os alimentos é o maestro da harmonia. Com sete notas apenas e poucos instrumentos são feitas as sinfonias.
Assim são harmonizados os poucos elementos da natureza: água, sal, açúcar, grãos, folhas, raízes, carnes e ervas, em proporções e formas tais que geram os pratos mais simples e mais sofisticados.
Tornando os alimentos o nosso próprio corpo, a nossa língua ficou carregada de sabores para adjetivar os nossos sentimentos e emoções e os temperos de nossa memória. Por isso temos deliciosas lembranças de pessoas doces, pessoas de bom gosto, que nos contaram coisas de nos deixar de boca aberta ou de dar água na boca.
Ou temos atravessadas na garganta, pessoas amargas e indigestas, osso duro de roer, que nos disseram coisas difíceis de engolir.
Por outro lado, temos pessoas sábias, bebemos suas palavras e nos alimentamos de sua sabedoria. E não podemos esquecer que temos um céu na boca. Podemos usufruir tudo isso graças à habilidade e destreza do cozinheiro!
fonte:
http://www.portalsaofrancisco.com.br

ENFIM AMIGOS LEITORES, SE JOGUEM NA ARTE DE COZINHAR

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